Вся польза красной свеклы 

Вся польза красной свеклы 

Поговорим о пользе красной свеклы к которой все мы привыкли, красная свёкла является по-настоящему целебным и уникальным продуктом. Красный цвет свеклы обусловлен наличием бетаина (beta с лат. свёкла). Бетаин понижает уровень аминокислоты (гомоцистеина), которая вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства красная свёкла сохраняет в сыром и в вареном виде. Польза красной свеклы сохраняется при хранении в течении долгого времени (до зимы). В древности античный врач Гиппократ считал, что свёкла целебное растение. Лечили свеклой в старину разные заболевания: кожные воспаления. Еще в 16 веке Доктор Парацельс использовал в лечении заболеваний крови (при железодефицитной анемии). 

Также в красной свекле содержится железо. Свёкла находится на втором месте по количеству железа после чеснока. По содержанию в свекле йода одна лишь морская капуста опережает ее. Обогащая организм всевозможными полезными веществами красная свёкла полезна всем, а также она обладает мощным антиоксидантным свойством. Она красная свёкла женщинам легче переносить критические дни, мужчинам же она стимулирует как мышечную, так и половую активность, детишкам свёкла помогает в лечении аллергических реакций. Свёкла содержит много витаминов группы В, антиоксидантов, имеется содержание довольно редкого витамина U, который обладает противоаллергическим действием. Витамин U участвует в помощи нормализации работы желудка, пищеварительной системы. В свекле содержится витамин Р который положительно действует на кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов. Этот овощ богат полезными минералами: калий, медь, магний, цинк, кремний и бор. 

Сок красной свеклы очень полезен. Он помогает лечить болезни щитовидной железы, помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствует образованию тромбов и повышает иммунитет. Несмотря на его полезность, пьют сок свеклы редко, так как он не очень приятный на вкус. Часто свекольный сок перемешивают с другими соками, для придания вкуса. Чаще всего все другие соки пьют свежевыжатыми, но сок свеклы лучше подержать в холодильнике 2 часа, из-за содержания в нем летучего соединения, вызывающего неприятные ощущения, слабость, тошноту. Свекольный сок перемешивают с морковным, пропорция 1:5, постепенно понемногу увеличивая количество сока свеклы. Постепенно количество свекольного сока в день доводят до полутора стаканов. Лечение рекомендуется проводить в течении 3 -4 недель. Сок употребляют за полчаса до приема пищи, немого подогрев. Не заедать и не запивать! Перед началом сокотерапии посоветуйтесь со специалистами — гепатологом и нефрологом. 


Также неоценима польза красной свеклы в вареном виде. Вареная свёкла имеет слабительный и мочегонный эффект, и выводит из организма все соли тяжелых металлов. При хронических запорах,болезнях печени, при нарушении пищеварения также нужно употреблять отварную свеклу перед приемом пищи по 100 - 150 граммов в день. Свеклу варить лучше в мундире и под крышкой, опуская овощ в кипящую воду. Красную свеклу следует осторожно употреблять гипотоникам, вещества которые входят в состав, понижают артериальное давление. Пить свекольный сок не стоит при мочекаменной болезни, потому что в нем содержится щавелевая кислота в большом количестве, которая образует плохо растворимые соединения в организме.