Ягода черника

Ягода черника

Черника удивительно сочетает в себе вкус и пользу, что в нашей с Вами жизни, встречается крайне редко. Черника издревле славилась своими полезными свойствами. Её признают как учёные, так и практикующие народную медицину, а всё из-за богатого на полезные вещества состава. Черника, свежая или сушённая, будет полна витаминов и полезных микроэлементов.

Польза черники

  1. Черника содержит в себе большое количество антоцианов, снижающих риск онкологических заболеваний. Также подобными антиоксидантами обладают такие продукты, как яблоки и другие ягоды и фрукты, но они проигрывают чернике по их содержанию.
  2. Черника богата витаминами, она содержит в себе витамины A, C, B1, B6 и PP. В её состав входят калий, фосфор, магний и пантотеновая кислота, которая поможет улучшить Ваш обмен веществ. Ко всему прочему, она содержит в себе пектины, которые помогут Вам очистить кишечник от шлаков. Ну и конечно все знают о её пользе для зрения.
  3. Черника является хорошим природным антибиотиком, поэтому её отвар часто применяют для лечения кашля и больного горла. Также она способна помочь справится с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, при запоре помогут свежие ягоды черники, а при диарее — сушёные. Всё из-за того, что она содержит вещества улучающие микрофлору кишечника. А диабетикам черника поможет снизить уровень сахара в крови.
  4. Черника является хорошим профилактическим средством. Употребляя чернику в пищу, Вы укрепляете свой иммунитет и снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Черника будет хорошим выбором для тех, кто решил расстаться с лишним весом, так как она содержит минимум калорий и большой запас полезных микроэлементов, что помогут нормальной работе вашего организма.
  6. Также полезны листья черники. Они содержат в себе тритерпеновые кислоты, флавоноиды, каротиноиды и витамин C. Их аккуратно срезают ножницами, сушат, а после упаковывают. В древности их заваривали как чай.

Парочка советов и фактов.

  1. Чернику стоит начать собирать в конце июня или в начале июля.
  2. Стоит быть аккуратным при её сборе, так как её шкурку очень легко повредить.
  3. Не стоит собирать чернику при помощи разнообразных ковшей, так как они портят кусты, которые растут достаточно долго.
  4. Покупая чернику внимательно смотрите на цвет и размер ягод. Они должны быть крупные и однородных оттенков. А также ягоды должны быть сухими.
  5. При приготовлении черники стоит помнить, что не нужно подвергать её воздействию высоких температур, иначе она потеряет большинство полезных свойств.

Теперь вы узнали больше о такой вкусной и полезной ягоде, которую издревле величали "молодильной".