Черника удивительно сочетает в себе вкус и пользу, что в нашей с Вами жизни, встречается крайне редко. Черника издревле славилась своими полезными свойствами. Её признают как учёные, так и практикующие народную медицину, а всё из-за богатого на полезные вещества состава. Черника, свежая или сушённая, будет полна витаминов и полезных микроэлементов.
Польза черники

- Черника содержит в себе большое количество антоцианов, снижающих риск онкологических заболеваний. Также подобными антиоксидантами обладают такие продукты, как яблоки и другие ягоды и фрукты, но они проигрывают чернике по их содержанию.
- Черника богата витаминами, она содержит в себе витамины A, C, B1, B6 и PP. В её состав входят калий, фосфор, магний и пантотеновая кислота, которая поможет улучшить Ваш обмен веществ. Ко всему прочему, она содержит в себе пектины, которые помогут Вам очистить кишечник от шлаков. Ну и конечно все знают о её пользе для зрения.
- Черника является хорошим природным антибиотиком, поэтому её отвар часто применяют для лечения кашля и больного горла. Также она способна помочь справится с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, при запоре помогут свежие ягоды черники, а при диарее — сушёные. Всё из-за того, что она содержит вещества улучающие микрофлору кишечника. А диабетикам черника поможет снизить уровень сахара в крови.
- Черника является хорошим профилактическим средством. Употребляя чернику в пищу, Вы укрепляете свой иммунитет и снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Черника будет хорошим выбором для тех, кто решил расстаться с лишним весом, так как она содержит минимум калорий и большой запас полезных микроэлементов, что помогут нормальной работе вашего организма.
- Также полезны листья черники. Они содержат в себе тритерпеновые кислоты, флавоноиды, каротиноиды и витамин C. Их аккуратно срезают ножницами, сушат, а после упаковывают. В древности их заваривали как чай.
Парочка советов и фактов.

- Чернику стоит начать собирать в конце июня или в начале июля.
- Стоит быть аккуратным при её сборе, так как её шкурку очень легко повредить.
- Не стоит собирать чернику при помощи разнообразных ковшей, так как они портят кусты, которые растут достаточно долго.
- Покупая чернику внимательно смотрите на цвет и размер ягод. Они должны быть крупные и однородных оттенков. А также ягоды должны быть сухими.
- При приготовлении черники стоит помнить, что не нужно подвергать её воздействию высоких температур, иначе она потеряет большинство полезных свойств.
Теперь вы узнали больше о такой вкусной и полезной ягоде, которую издревле величали "молодильной".